Tout a commencé avec cette terre de 50 acres, achetée en 1993, qui n’avait que pour bâtisse une petite cabane à sucre ancestrale non fonctionnelle. Ayant en tête l’idée de faire revivre l’acériculture sur cette propriété, les dix premières années ont été dédiées au nettoyage et à l’aménagement du boisé. Cette volonté n’est pas étonnante, car ceux qui connaissent la famille savent que quand un Pouliot a un projet en tête, il le réalise, et ce pour toutes les générations incluant Serge, Marco et Xavier.
C’est ainsi que l’Érablière Sercovier est née. D’abord, les travaux, qui ont duré deux ans, ont débuté en 2005. Par la suite, plusieurs améliorations ont été apportées comme la certification biologique en 2016, la location d’une terre supplémentaire en 2017 ainsi que l’accès à un plus grand nombre d’érables en 2019 donnant un total de 4923 entailles.
En 2021, plusieurs autres projets ont suivi: l'acréditation de carboneutre, une participation à l'aide financière du programme « l'efficacité énergétique » puis l'ajout d'une pépinière arboricole pour faire pousser des arbres en pot afin de reboiser et de faire naître une nouvelle érablière résiliante avec essences compagnes pour garder l'entreprise « zéro carbone ». De plus, des rénovations ont été apportées à la bâtisse telles que l'agrandissement de cette dernière afin de recevoir un nouveau séparateur, l'ajout d'un emplacement pour les bassins et la construction d'un garage supplémentaire qui sert d'entrepôt pour les nouveaux supports de bois de chauffage pour l'évaporateur.
Finalement, en 2023, dans le but d'améliorer la collecte d'eau d'érable, nous avons fait un système de tubulure souterrain et en 2024 nous
avons ajouté un bassin pour la réserve d'eau d'érable.
C’est en faisant un travail acharné, qui demande de l’énergie à l’année, que l’Érablière Sercovier est fière de vous offrir ses produits de qualité préparés avec soins par des passionnés!